Настольная лампа всегда найдет себе место.

Встроенные светильники настолько прочно вошли в нашу жизнь, показав свою надежность и удобство, что может сложиться впечатление, что они вытеснили собой все остальные варианты подсветки. И если люстры, опираясь на свое историческое прошлое, еще как-то сопротивляются, то настольная лампа просто обречена на забвение. Гораздо эффективнее вмонтировать точечный светильник над столом в потолок, в полку, в шкаф или любой другой объект и вопрос обеспечения светом решен. Однако на всем этом неоспоримом фоне настольная лампа не только сохранила свои позиции, но и показала небольшой рост популярности.

Все дело в том, что точечный светильник, это источник света и не более того, а настольная лампа, это предмет интерьера, элемент украшения. При помощи лампы можно привнести в комнату что-то новое, необычное, обыграть какую-то тему, добиться симметрии и решить многие другие вопросы. Будучи самостоятельным предметом, настольная лампа достаточно мобильна и с чисто практической точки зрения имеет огромное преимущество по сравнению со встроенными подсветками. Порой, занимаясь оформлением пространства дома, появляется ощущение, что в интерьере чего-то не хватает и даже непонятно чего. Но при небольшой оценке пространства становится понятно, что про настольную лампу то и забыли.

Настольная лампа компаньон.

В последнее время в сфере дизайна интерьеров появилось не совсем понятное слово – «компаньон», таким термином обозначают некие элементы, которые имеют несколько точек соприкосновения по цветовой гамме, рисункам или форменным элементам. Причем это ни в коем случае не идентичные варианты, а именно компаньоны. Так настольная лампа будет считаться компаньоном люстры, если у нее есть такие же, как на потолочном светильнике хрустальные кристаллы, совпадает цвет каркаса и т.д. Порой настольная лампа может быть уменьшенной копией люстры или ее отдельной части с некоторыми незначительными различиями и т.д.

ARM029-11-W ARM023-11-S ARM010-11-W H448-01-G

Такой прием позволяет добиться единства интерьерного ансамбля и проведения одной линии в нескольких направлениях. Кроме того, использование компаньонов светильников считается отличным вариантом для подчеркивания какого-то стилистического приема или просто необычного элемента. Настольная лампа во всей этой игре ассоциаций нередко выступает связующим звеном между разными участками оформления интерьера. Что касается выбора, а точнее подбора компаньонов среди осветительных приборов, то в этом направлении сегодня нет никаких трудностей. Большинство производителей стараются выпускать светильники по схожим стилистическим линиям. Как правило, у продавца можно подобрать люстру, а к ней настольную лампу, торшер, бра и кое-что еще.

Эстетика превзошла практику.

Глядя на то, как выглядит современная настольная лампа, невольно возникает мысль, что это уже не столько светильник, сколько декоративный элемент интерьера. Производители уделяют особое внимание внешности и лишь вскользь затрагивают самую основу, то есть способность освещать пространство. Невероятные формы, наличие необычных элементов, формы статуэтки и прочие детали указывают на высокую эстетическую составляющую. Однако, если настольная лампа изготовлена добросовестным производителем, то она на все сто процентов справится и со своей ролью декора, и с задачей осветить рабочее пространство.

Но при всем при этом не стоит забывать о делении настольных ламп на чисто практические и на эстетические. В первой группе присутствуют модели, которые отлично освещают пространство и имеют массу дополнительных функций, вплоть до зарядки смартфона. А вот во второй размещается классика жанра с витыми канделябрами, матерчатыми абажурами и прочими весьма интересными элементами.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос